万能ダレでおかず


今し方、京都トヨタで修理待ち。
雑誌に美味そうなタレの作り方が載っていたのでマルパクリ。

甘酸っぱダレ
約240ミリリットル2週間保存可
酢、しょうゆ、砂糖各1/2をよく混ぜて砂糖を溶かす。
かじきとなすの甘酢炒め、えびとレンコンの揚げマリネ、手羽先の甘酢しょうゆ煮、はるさめサラダ、甘酢じょうゆ漬け卵、カボチャの甘酢ソテー
梅肉を加えて、あんかけ焼きそば
パイナップルを加えて、薄切り肉の酢豚
トマトを加えて、肉団子のトマト甘酢あん
レモンを加えて、白身魚の唐揚げ甘酢あんかけ



コク味噌ダレ
約380ミリリットル3日間保存可
鍋にサラダ油大さじ3を熱し、長ネギのみじん切り1本分を半量になるまで炒める。
味噌大さじ8を酒、水各大さじ8で溶いて加え、煮たったら弱火にし、混ぜながら3〜4分、とろみがつくまで煮て、砂糖大さじ8を加え、さらに1〜2分混ぜながら炒める。
味噌ダレ牛肉ソテー、きのことひき肉のみそ炒め、とりと里芋のみそ炒め煮、鮭の鍋みそ照り焼き、厚揚げ炒め
ゴマを加えて、茹で豚のゴマ味噌ダレ
黒酢を加えて、とりと根菜のさっぱりみそ煮
しょうがを加えて、ホタテと卵のみそ炒め
赤唐辛子を加えて、えびのピリ辛みそ炒め




甘じょっぱダレ
約35ミリリットル約二週間保存可
鍋に酒、しょうゆ、各1/2カップ、みりん3/4カップを入れ、ひと煮立ちさせる。
さまして保存瓶へ。
和風甘辛ハンバーグ、かつおの照り焼き、豚と白菜とひじきの炒め煮、いかわた大根、なすのからしごま和え、長芋わかめきんぴら、和風きのこチーズパスタ
トマトケチャップを加えて、バーベキュースペアリブ
マスタードを加えて、ソーセージキャベツ炒め
豆板醤を加えて、ピリ辛とりじゃが
マヨネーズを加えて、ジンジャーポーク