不健全な地産地消地域、氷見


富山県氷見市での話し。正直なところボクの家の近く(京都)あたりの魚の方が良い。ここまで来る、運賃。それにここからの運搬にかかる費用。魚のサイズや価格を見て、そう思った。
地元で水揚げされた新鮮な魚を味わえる氷見市。そう聞いていたのに残念。
地元でとれた魚だというのに、なぜ鮮度が落ちたものを提供し口にさせるのか。こんな残り物だけの地産地消を押しつけられるのは勘弁だ。

だけど、せっかくだ。土産物を求めに氷見海鮮館に立ち寄る。だがここでも値段を見て驚いた。氷見の寒ブリが5万円。観音イカが1万4千円、ヒラマサが7千円。これなら、ここまでの運賃と持ち帰る手間暇を考えたらウチの地元の方がむしろ安い。そうか氷見の魚、いや富山湾の魚は東京で食べるのが一番旨いに違いない。